عرض مشاركة واحدة
قديم 11-12-2022, 10:15 PM   #1

 
الصورة الرمزية الاقل

الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 211
تـاريخ التسجيـل : Apr 2011
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : العراق
االمشاركات : 12,642

حصري المسائل (382) و(383) و(384) من كتاب مسائل وردود للسيد الشهيد محمد الصدر قدس

المسائل (382) و(383) و(384) من كتاب مسائل وردود للسيد الشهيد محمد الصدر قدس
-----------------------------------------------------------------------------------------
مسألة (382): هل يجوز شرعاً تسمية الإمام الحجَّة عجل الله تعالى فرجه الشريف باسمه الشريف الخاصّ في محفلٍ من الناس . أم إنَّ الروايات المانعة من ذلك تعمُّ زمان الغيبة الكبرى؟
بسمه تعالى: نعم يجوز شرعا التسمية ولا تعمُّ تلك الروايات زماننا هذا.
مسألة (383): هل يجوز طلب الولد أو الرزق أو الحفظ أو الأمان.. إلخ من المعصومين عليهم السلام مباشرةً لا لأنهم يخلقون أو يرزقون وإنما لأنهم الوسيلة إلى الله تعالى والشفعاء إليه بقضاء الحاجات ولأنهم لا يفعلون شيئاً إلا بأذنه جلَّ شانه فهم يسألونه فيخلق ويسألونه فيرزق، ولا ترد لهم مسألة أو دعاء لمنزلتهم منه جلَّ شانه ولولايتهم علينا، وقد قال الله تعالى (وَابْتَغُوا إِلَيْهِ الْوَسِيلَةَ) ويبتغون إلى ربهم الوسيلة؟
بسمه تعالى: لا بأس بذلك القصد.
مسألة (384): هل يجوز إنشاء زيارةٍ جديدةٍ لأحد المعصومين أو لمن استشهدوا لأجلهم مشتقات كلماتُها ومعانيها من أقوال المعصومين عليهم السلام كي لا تكون متداولةً ومبذولةً للجميع؟ وإن كان ذلك جائزاً فهل التأدب أمام مقامهم عليهم السلام وعدم الإنشاء يكون أولى، خصوصاً وقد رويت عنهم عليهم السلام أدعية وزياراتٌ وأذكارٌ تستوعب كلَّ ما يبغيه الطالب؟
بسمه تعالى: لا بأس به ولكن لا يجوز أن يقصد بها عنوان الورود.
الجزء الثاني / مسائل في العقائد
ص 119

 

 

 

 

 

 

 

 

توقيع »
الاقل غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس