عرض مشاركة واحدة
قديم 19-06-2015, 10:56 PM   #3

الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 646
تـاريخ التسجيـل : Nov 2011
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : العراق
االمشاركات : 432

افتراضي رد: اللقاء المنضد لسماحة السيد القائد مقتدى الصدر ( اعزه الله ) مع قناة 24 الفرنسية

[frame="15 95"][align=justify]المحاور: هل هذا ينطبق على شيعة الخليج تحديداً بالنسبة الى البحرين بالنسبة الى السعودية بالنسبة الى الكويت هل يحصلون على مطالبهم المحقة في هذا السياق
سماحة السيد القائد :لا
المحاور : حتى ندخل في هذا الموضوع
سماحة السيد القائد :نعم شيعة السعودية مظلومين ويجب على الحكومة السعودية اعطاءهم حقوقهم ويجب التعامل معهم كشعب وبإبوة وحتى في داخل البحرين يجب تعامل الحكومة معهم بإبوة ونظام معين وليس هناك تقديم للسنة على الشيعة .
المحاور: لو دخلنا الى المنطقة في لبنان تحديداً اريد ان أسأل هنا علاقتكم بحزب الله اللبناني .
سماحة السيد القائد : حزب صديق وحزب مقاوم ولنا معه علاقة فعالة وجيدة ولطيفة .
المحاور : وهل تؤيدون مثلاً مايقوم به على الصعيد الاقليمي في سوريا مواقفه في اليمن ام تفضلون ان يبقى هذا الدور منحصراً في الشق اللبناني يعني هل هذا ينطبق ايضاً على كل الواقع اللبناني والسوري وهو موضع خلاف لبناني سوري ؟
سماحة السيد القائد : انا سياستي اتعاطف مع الشعوب ولا أتدخل في شؤونها.
المحاور: بالنسبة الى تحديداً مستقبل المنطقة كنا تحدثنا عن إلغاء سايكس بيكو هذا الواقع يفرض تغييرا ما يفرض تصوراً ما يعني
سماحة السيد القائد : يعني تقسيم المقسم
المحاور : يعني تقسيم المقسم يعني ماهي نظرتكم لهذا المستقبل كيف يمكن الخروج يعني اذا نظرنا التيار الصدري له علاقاته في المنطقة له نفوذه هنا انتم تحاولون ان تبينوا بأنكم تيار مقبول من كل الاطراف هل هو فعلا مقبول هنا من كل الاطراف ام هناك بعض الشوائب في العمل وتريدون فعلاً الخروج بتصور يكون مساعداً على حلحلة هذه العُقد التي تحدثنا عنها والتي تنعكس برمتها على المنطقة ؟
سماحة السيد القائد : اولا تقسيم العراق او تقسيم المنطقة انا في بالي انه ليس قريبا سايكس بيكو اوغيرها هذه اتفاقات انا مايخصني بها اطلاقا لكن المهم في البين على انه يجب الحفاظ على وحدة العراق ووحدة جميع المنطقة وامنها واستقرارها .
المحاور : لو عدنا تحديدا للوضع في العراق الوضع هنا لايبشر بخير نتحدث عن وحدة العراق لكن الواقع العراقي هو واقع مقسم تحديدا اذا عدنا الى اقليم كردستان الى المناطق الاخرى نجد جغرافيا
سماحة السيد القائد: فدراليا ان شاء الله مو تقسيم الفدرالية نوع من الوحدة وليس من التقسيم ان شاء الله .
المحاور:هل هو مشروع مطروح بالنسبة اليكم تريدون تحقيقه على الارض
سماحة السيد القائد: بالنسبة لي .لا.. انا كنت ولازلت رافضا حتى للفدرالية الا ان هم الاكراد اختاروا الفدرالية لكن على ان لاتصل للانقسام والانفصال .
المحاور : ماهي نظرتكم للواقع الكردي تحديدا اليوم هل يمكن ان يتعاملوا بشكل افضل مع الحكومة والعودة الى تطبيق الواقع المركزي للحكومة العراقية ؟
سماحة السيد القائد : وان كان انا لست ناطقا باسمهم لكن هم يريدون من الحكومة المركزية تعامل لطيف وتعامل ابوي كما نحن نريد منهم ان لا يتعاملوا انه هم الاخ الاكبر والشريك الاكبر نقتسم اللقمة ونقتسم العيش في ما بيننا بالعدل وبالتساوي .
المحاور: نلاحظ تشديدكم على هذا الواقع الوحدوي لكن هل يمكن ان يبقى العراق موحدا ؟
سماحة السيد القائد : يعني كتقسيم ممكن انا قلت لك ، التقسيم لا افكر فيه الآن وانما افكر في ما يحدث به من صعوبات امنيه وصعوبات طائفية ليس اكثر .
المحاور: واقع الحكومة الحالية يعني حكومة العبادي رغم اعتراضكم على كل منهج الحكومة السابقة برئاسة المالكي هل تعتقدون ان الحكومة اليوم برئاسة العبادي قادره على انجاز هذه المواضيع التي تحدثنا عنها عن تحقيق هذه الوحدة عن تحقيق الشراكه بين مختلف المكونات العراقية والخروج الواقع على الأرض لايبشر تحدثنا عن صعوبات كبيرة تحدثنا عن واقع قاتم اسود كما بدأنا الحديث في هذا السياق لكن بالنسبة الى عمل الحكومة , الحكومة طبعا متعاونه مع جهات اجنبية تراها سماحتكم بانها جهات محتلة لايمكنها ان تستمر في هذا الواقع وفي اسناد الدعم الى القوات الحكومية العراقية لكن الحكومة اليوم قادرة على تحقيق بقوتها الذاتية غير موجودة لكنها قادرة على تحقيق هذه الشراكه بغض النظر عن المنهج السابق الذي كان معتمدا من قبل المالكي ؟
سماحة السيد القائد : ان اصعب ماواجهته الحكومة الجديدة هو التركه السابقة فهي تصارع الى انهاء السياسات السابقة فهذه صعوبة جدا ولكنها تسعى الى لملمة الشمل والى تغير السياسات السابقة وهناك بارقة امل في ان الحكومة تحقق بعض ما لم تحققه الحكومة السابقة أيضا ولملمة الشمل وعدم تهميش احد وعدم اقصاء احد تحاول لكن التركة السابقة كبيرة جدا يجب التعاون فيما بيننا لانهاء التركة السابقة .
المحاور : وبامكان الحكومة ان تتخلص من هذه الورثه من هذه التركة السابقة اليوم ام هي وقعت في المحذور هناك من يرى يعني المشكلة في هذا الحديث الطائفي القائم في هذا التأجيج الطائفي هناك يرى بانها وقعت في نفس المحذور في نفس المحذور الطائفي بهذه الحكومة الحالية الحكم الميداني الواقع على الأرض يعني حكومة تساندها مليشيات تساندها قوات أخرى ليس لها قدرتها على القيام على تحرير المناطق .
سماحة السيد القائد : ان أقول لك تركة سابقة ,التركه السابقة واحدة منها ان الجيش العراقي الذي أسس في زمن الحكومة السابقة جيش طائفي منهك لم يكن هناك اعتناء به فعليه ماذا صار الجيش العراقي انسحب من الموصل والانبار واضطرت الحكومة الجديدة على تشكيل حشد شعبي لو كان الحكومة السابقة معتنيه بالجيش زين لما كان انسحب ولما كان اضطررنا الى انه شنو تشكيل حشد شعبي .
المحاور : لكن المشكلة الأساسية هي مع وجود تنظيم الدولة يعني موجود داعش في المناطق هل يمكن تحديدا ربما العقبات الأساسية التي تواجه الحكومة غير قادرة اليوم على تحقيق مطالب السنه تحقيق مطالب المعتدلين كيف تنظرون لهذا السؤال ؟
سماحة السيد القائد : الحكومة فيما لو خليت وطبعها لااعطت السنه حقوقهم لكن العراق محكوم باناس ومجاميع وأحزاب متشدده ومع وجود هذه الأحزاب المتشدده يصعب على الحكومة التعاون و الشراكه وعدم تهميش احد يعني انا الآن من انادي لعدم تهميش السنه, وعدم تهميش الشيعة وعدم تهميش الاكراد هذا فد شي ممقوت بالنسبة لهم وخسرت اهواي أصوات وخسرت اهواي ناس مو سهلة ان تكون وحدوي فالحكومة أيضا محكومة ببعض الأحزاب المتشدده في داخلها لو انتهى هذا التشدد لإستطاعت ان تجعل العراق للجميع .
المحاور : اليست المحاصصه هي مشكلة اساسية في هذا السياق وعدم حصول تقدم مستمر هذا الوضع الواقع العراقي نجد دائما هذا المحاصصه هذا التقسيم هو واقع رغم كل هذا الإمكانات التي تحدثت عنها سماحتكم للخروج من هذا الواقع لكن ميدانيا على الأرض نجد هذه المحاصصه قائمة حتى الرئيس كردي ,رئيس الوزراء شيعي
سماحة السيد القائد : هذا منو أسس له غير أمريكا برايمر وما برايمر أعدتنا انت للصفر من البداية هذا كله تاسيسات امريكيه أسست على انه يجب ان يكون العراق هذا الذي قلت لك تزرع الفتنه اتسوي كردي ,اتسوي شيعي ,اتسوي سني ,اتسوي كيانات لهم تعطيهم سلاح وبعدين تقول لهم تفضلوا تحاربوا وهذا الذي حدث المحاصصه خاطئه من البداية فانتجت نتاجا خاطئا هو الذي يحدث الآن .
المحاور : لكن لابد ان يكون هناك تصور دائما تتحدثون عن هذا التصور والعودة الى الوحدة لكنه واقع صعب
سماحة السيد القائد : جدا صعب
المحاور: وتحدثنا في البداية عن هذا الواقع الأسود اليوم لاحل برأيكم الا الاستمرار ميدانيا على الأرض المقاتله او الأولوية اليوم هي للتحرير يعني هناك مناطق
سماحة السيد القائد : لا هذه واحدة من المشاكل انه انهاء العنف والطائفية وانهاء تنظيم داعش ليس فقط يجب ان يكون على الصعيد الحربي والصعيد الجهادي وانما يجب على الصعيد الإعلامي والصعيد الثقافي والتثقيف و كل هذا نحن نسينا والكثيرمنا نسى على انه داعش فكر مو فقط تنظيم موجود في الأرض فيجب محاربته فكرا ومنطقا وعقلا وثقافة قبل ان نحاربه في الأرض .
المحاور: اريد في الوقت المتبقي لنا يعني حوالي سبعة او ثمان دقائق ان اعود الى هذا العمل للتيارالصدري اليوم لو وضحت سماحتكم للمشاهدين يعني التيار الصدري اليوم مبتغاه فهمنا الكثير العودة الى وحدة العراق رغم ان الواقع الميداني مختلف جدا لكن تصور ابعد مطلوب ربما من الدول الاوربية هل يمكن ان يكون دورها مثلا لو تحدثنا عن الاتحاد الأوربي ان يكون مختلفا يعني عرفنا موقفكم بوضوح ومعروف منذ فترة بشان الموقف الأمريكي لكن الدول الاوربية اليوم الا يمكن وصفها بخط اخر ام انها ملتزمة وسائره دائما في الفلك الأمريكي ولا يمكنها ان تحقق شيء ما يعني بالنسبة للمنطقة وجدنا الموقف الفرنسي من بداية الحرب في الهجوم على العراق في عام 2003 رفض الرئيس الفرنسي السابق آنذاك شيراك الدخول في الحرب ويقولون ان فرنسا خسرت الكثير في هذا السياق وقتها كيف نظرتم الى الموقف الفرنسي واليوم هل يمكن في ظل هذه البؤرة القائمة في المنطقة هذا الخطراللهيب الذي ينتشربالمنطقة كلها ويهددها هناك من يرى لمصلحة إسرائيل لكن الاوربيين أيضا لهم مصالحهم السياسية و التجارية والنفطية والاستراتجية في المنطقة هل يمكن ان يكون دورهم مغايرا لهذا الموقف الأمريكي الذي ترفضونه جملة وتفصيلا بشكل قاطع ؟
سماحة السيد القائد :غالبية الدول والكثيرمن الدول وعلى راسها بريطانيا لايمكن ان تنفصل عن القرار الأمريكي اما بعض الدول الأخرى كفرنسا المانيا غيرها يمكن ان تتخذ بصورة او باخرى ونتمنى ان تتخذ قرارات لصالح العراق وشعبه مو اله تتدخلات امنية تتدخلات اقتصادية أخرى ثقافية من هذه الناحية تعاون مابين الشعب, تعاون مع الحكومة اما القسم الاخر من الاوروبين ولاسيما قلت لك بريطانيا لايمكن ان تخرج عن الفلك الأمريكي باي صورة من الصور
المحاور: وكيف يمكن ان يكون الحل اذن بالنسبة للاوربيين هل مثلا المشاركة فعليا في الدعوة الى مؤتمر سياسي الى مؤتمر دولي لإنقاذ المنطقة ؟
سماحة السيد القائد : دعم الحكومة معنويا ماديا ثقافيا إعلاميا تعاون من اجل الضغط على أمريكا لعدم التدخل بالشؤون العراقية وبالشؤون الحكومية السياسية وغيرها بالشؤون الأمنية كل هذه اوربا تستطيع ان تكون محور مهم في تأسيس شيء إيجابي في العراق.
المحاور: وبالانتظار سيبقى السلاح يتكلم , السلاح الطائفي يعني للأسف واقع مفروض نتحدث نحن في هذا السياق رغم الحزن الذي نشهده ونراقبه هذا الانقسام الهائل والخطير سيبقى السلاح يتكلم وللأسف دعني اقولها سماحة السيد بين السنة والشيعة وانعكاس كل ذلك على باقي مكونات العراق سنتحدث هنا بنافذة قصيرة في المدة القليلة المتبقية اربع دقائق تقريبا على المكونات الأخرى التي خرجت من العراق المسيحين الذين هجروا وتركوا هذا البلد
سماحة السيد القائد : نعم داعش لايستهدفون الشيعة فقط الاقليات قبل ان يستهدفوا الشيعة لكن انا أقول وحدة
المحاور : الموصل نينوى كلهم خرجوا
سماحة السيد القائد : نعم خرجوا واملي ان أقول لهم ان يرجعوا ولكن في هذه الحالة لايستطيعوا ان يرجعوا واحدة من التي تخفف الأمور على الطائفية ان جاز التعبير انه يجب انا أطالب من قناتكم أيضا انه يسعى الى تشكيل الجيش العراقي من جديد او أي عنوان اخر حرس وطني غير شيء المهم يجب تأسيس جيش لكي يكون القتال مابين الحكومة ومابين الإرهابين لا مابين الشيعة ومابين السنة هذا امر مهم يخفف جدا من الاحتقان الطائفي .
المحاور: وهذا هو المستقبل برأيكم بالنسبة للمنطقة ؟
سماحة السيد القائد : المستقبل بتأسيس جيش ليس هناك أي خطوة من الحكومة ولا من خارج الحكومة لتأسيس جيش وطني لمحاربة الإرهاب وانما كل الامر ان الحشد الشعبي الان هو من يقاتل الإرهاب .
المحاور : وسيستمر هذا الواقع حتى إيجاد
سماحة السيد القائد : لو كان باليد حيله لرفضت ان يستمرهذا الحال ولسعيت الى تأسيس جيش لكن ليس باليد حيلة .
المحاور: اعود هنا الى سؤال طرحته بالبداية يتعلق باحياء جيش الامام المهدي هل هذا
سماحة السيد القائد : جيش عراقي جيش وطني مو جيش الامام المهدي
المحاور: الواقع لايبدو كذلك على الأرض بانتظار قلت ان السلاح سيستمرهوالذي يتكلم
سماحة السيد القائد : شوف انا سميته جيش الامام المهدي لمحاربة أمريكا ولمحاربة داعش ماسميته ولن اسمح لجيش الامام ان يتدخل لمقاتلة داعش سميته بسرايا السلام للتنبيه من سميته جيش الامام المهدي وهو اسم شيعي قد يقال انه طائفي لمحاربة أمريكا وليس لمحاربة السنة او كذا
المحاور:من الخصوم انه مازال قائما بمسميات واشكال أخرى
سماحة السيد القائد : لا سرايا السلام . جيش الامام المهدي مجمد ولايقاتل داعش الذي يقاتل داعش هو سرايا السلام هذه معلومة يجب ان تعلمها انت وحتى الصدريين أيضا يجب ان يعلموها جيش المهدي ليس واجبه ان يقاتل داعش جيش المهدي مجمد الا اذا عادت امريكا
المحاور :لماذا كلمة مجمد وليست ملغيا
سماحة السيد القائد : لا مجمد مو ملغاه مو من حقي أصلا ان الغيه هوجيش عقائدي اسم عقائدي أصلا
المحاور : لكن يمكن احياؤه لربما لضروة امنيه
سماحة السيد القائد : لو عادت أمريكا في العراق فقط
المحاور: لو عادت أمريكا فقط وانما قتال داعش او اخرين سيبقى مجمد
سماحة السيد القائد : لا ما يبقى مجمد سيعود لواء اليوم الموعود وجيش الامام لمقاتلة أمريكا اذا عادت

المحاور :لمقاتلة داعش
سماحة السيد القائد : لمقاتلة داعش سرايا السلام واسمها مو طائفي سرايا السلام ليس طائفيا وانما عراقيا
المحاور: السؤال الأخير يتعلق تحديدا بالمكونات الاخرى تحدثنا عن خروج المسيحيين تحدثنا عن مناطقهم ماذا كان يشكل هؤلاء الطوائف الأخرى اليزيدين المسيحيين الموجودين الذين هاجروا مؤخرا وقبل ذلك وحتى قبل هجوم داعش هاجروا كل تلك المناطق وزاد الموضوع اكثر سوأ بعد دخول داعش مناطق نينوى وتهجيرهم بشكل كبير لو كانوا هنا ماذا يمكن يكون الثقل لكل المكونات العراقية كيف تنظرون
سماحة السيد القائد : وجودهم نافع ومكمل ومرصع للفسيفساء العراقية التي تتشكل من السنة والشيعة والاكراد والمسيح والصابئه واليزيدين وغيرهم كل هذه الجهات عراقية ووطنية يجب ان تشترك بالعراق يجب ان تبقى بالعراق ونحن معهم و نساعدهم ونساندهم ضد الإرهاب وضد تهميشهم وضد اقصاءهم .
المحاور: الوقت انتهى اشكر صراحتكم سماحة السيد الشكر لكم على قبول الدعوة وعلى هذهالمقابلة سماحة السيد مقتدى الصدر زعيم التيار الصدري في العراق شكرا لكم والشكرايضا الى السادة المشاهدين على حسن المتابعة والى اللقاء .
[/align][/frame]

 

 

 

 

 

 

 

 

توقيع »
ِِِِ

التعديل الأخير تم بواسطة الراجي رحمة الباري ; 20-06-2015 الساعة 12:04 AM
ثائر عراقي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس