منتدى جامع الائمة الثقافي

منتدى جامع الائمة الثقافي (http://www.jam3aama.com/forum/index.php)
-   منبر الصحة والطب (http://www.jam3aama.com/forum/forumdisplay.php?f=72)
-   -   بعض انواع الغذاء يزيد نسبة الغباء!! (http://www.jam3aama.com/forum/showthread.php?t=13388)

الشاكر 26-10-2012 11:59 PM

بعض انواع الغذاء يزيد نسبة الغباء!!
 
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم و العن عدوهم

لعل الأكثر شيوعا أن يسمع ويقرأ المرء عن الأطعمة التي من شأنها أن تحسن وتزيد من نشاط الدماغ وذكائه، ولكن هل سبق أن فكرت بوجود أطعمة تعمل على رفع نسبة الغباء؟! حتى لو لم تكن هناك رغبة بتنمية مثل هذه الصفة فإن التعرف على هذه الأطعمة يبقى من الأمور المفيدة التي يمكن أن تجعل الفرد يتنبه من أجل التقليل من تناولها.
تتضمن قائمة الأطعمة الباعثة على الغباء، حسبما ذكر موقع مجلة Reader’s Digest، ما يلي:
1-السكر:
إن زيادة استهلاك السكر لا يعد أمرا حلوا عندما يتعلق الأمر بصحة المرء، فالدراسات الحديثة تشير إلى أن السكر لا يؤثر سلبا على محيط الخصر فحسب، وإنما يؤثر أيضا على الدماغ. ففي إحدى تلك الدراسات وجد الباحثون من جامعة كاليفورنيا أن الفئران التي تغذت على محلول الفركتوز أصبحت تعاني من صعوبة التنقل في المتاهة التي وضعت لها، الأمر الذي اعتبر مؤشرا على بطء التعلم وفقدان للذاكرة مقارنة مع مجموعة ثانية من الفئران والتي تغذت على محلول الفركتوز، بالإضافة لأحماض أوميغا 3 الدهنية والتي يعتقد بأنه لديها تأثيرا منشطا للدماغ.

يشتبه الباحثون بأن النظام الغذائي المكون من سكر الفركتوز فقط أسهم بإبطاء نشاط الدماغ كونه يؤثر على قدرة الأنسولين في مساعدة خلايا الدماغ لاستخدام السكر من أجل معالجة الأفكار والعواطف، بينما قد يكون لأحماض الأوميغا 3 الدهنية القدرة على عزل الدماغ عن تأثيرات الفركتوز الضارة.
وعلى الرغم من أن هذا البحث يعد أوليا، إلا أنه من المناسب اتباع هذه النصيحة بتقليل استهلاك السكر وزيادة استهلاك الأطعمة الغنية بالأوميغا 3 كالجوز وسمك السلمون وفول الصويا.

2-اللحوم الحمراء والزبدة:
أظهرت العديد من الدراسات أن النظام الغذائي المحتوي على كمية عالية من الدهون المشبعة يضر بوظائف الدماغ وفقا لبحث جديد أجري في جامعة هارفارد ونشر في دورية طب الأعصاب. قام الباحثون بدراسة العادات الغذائية وعلاقتها مع وظائف الدماغ لـ6000 امرأة لمدة تقدر بأربع سنوات وتبين أن النساء اللاتي تناولن أطعمة تحتوي على كمية عالية من الدهون المشبعة كانت نتائجهن في معظم اختبارات وظائف الدماغ ضعيفة. بينما تبين أن النساء اللاتي تناولن أطعمة تحتوي على دهون أحادية غير مشبعة، والتي توجد في أطعمة مثل زيت الزيتون والأفوكادو، سجلن نتائج أعلى في تلك الاختبارات.

لا يجب أن يفهم مما سبق ضرورة تجنب مصادر الدهون المشبعة، وإنما اختيار المنتجات الحيوانية كالزبدة والحليب واللبن على أن تحتوي على دهون منخفضة أو أن تكون خالية من الدهون تماما.

3-الوجبات السريعة والتسالي:
هل يمكن أن تؤدي الوجبات السريعة لتبلد أدمغة الأطفال؟ كشفت إحدى الدراسات البريطانية التي أجريت على ما يقرب من 4000 طفل في سن الثالثة والذين كانوا يتناولون الكثير من الوجبات السريعة مقارنة بسنهم الصغير، وبعد مرور خمس سنوات تبين أنهم يعانون من انخفاض بسيط في نسبة الذكاء مقارنة مع أقرانهم الذين يتناولون وجبات صحية. وهذا الارتباط استمر حتى بعد أن تنبه الباحثون لبعض المتغيرات التي يمكن أن تؤدي للالتباس في نتائج الدراسة كالفوارق الاجتماعية والاقتصادية والتعليمية. وتبين أن الخيارات الغذائية المبكرة للفرد تؤثر على قدرات الطفل اللفظية وسرعة نمو الدماغ.

قد يكون من الصعب إقناع الطفل الذي يصعب إرضاؤه بتناول وجبة غذائية صحية، لكن تذكر بأن الأطفال يحتاجون للتعرض المستمر للنوعيات الجديدة من الطعام قد تصل لعشرات المرات حتى يقتنعوا بلذته. لذا لا تستسلم بسهولة وتذكر بأن وجود أصابع من الجبن مثلا أو اللبن ذي النكهات المتعددة قد يكون أفضل بكثير من الأطعمة المعالجة كالشيبس وغيره.

4- العلكة:
هل نفخ فقاعة العلكة يعمل على تحسين أو تكسير قدرات الدماغ؟ تختلط نتائج الدراسات حول هذا الأمر فقد وجدت إحدى الدراسات البريطانية الحديثة والتي نشرت في مجلة علم النفس التجريبي الفصلية أن مضغ العلكة خلال ممارسة تمارين الذاكرة يؤدي إلى اختلال في الذاكرة قصيرة المدى. ويعتقد الباحثون أن السبب بهذا يعود إلى أن عملية المضغ تعيق تركيز المرء، بينما توصلت نتائج دراسات سابقة إلى أن مضغ العلكة يحسن من نشاط الدماغ.

وكون النتائج مختلطة في هذا الشأن فإنه لا يلزمك أن تتجنب العلكة تماما، وإنما يستحسن أن تتبع عادات إيجابية لتنشيط الدماغ كشرب الماء بكميات كافية، حيث إن الجفاف يؤدي إلى ضعف القدرة على التركيز، والحصول على النوم الكافي وممارسة الألعاب الخاصة بالذاكرة.

- الأنظمة الغائية التي لا تحتوي على الكربوهايدرات:
إن التخلي عن الأطعمة التي تحتوي على الكربوهايدرات يمكن أن يستنزف طاقة الدماغ، فضلا عن التأثير السلبي على المزاج. فقد وجدت إحدى الدراسات التي أجريت على نساء تراوحت أعمارهن بين 22 و55 سنة أنه عند القيام بالتخلي عن الأطعمة الغنية بالكربوهايدرات حدث تراجع تدريجي في المهارات المعرفية لدى من قمن بهذا، وخصوصا فيما يخص الذاكرة، مقارنة بمن اتبعن نظاما غذائيا يشمل الكربوهايدرات.

لا يجب النظر للكربوهايدرات على أنها شر، فالجسم يحتاجها لأداء العديد من الوظائف المهمة بما في ذلك تغذية الدماغ. لذا يجب أن تحتوي المائدة على أطعمة غنية بالكربوهايدرات كالخبز والأرز البني والباستا مع مراعاة عدم الإكثار منها.
منقول للفائدة

الاخوة 27-10-2012 12:13 AM

رد: بعض انواع الغذاء يزيد نسبة الغباء!!
 
موضوع جميل جزاك الله خير

المثابر 27-10-2012 06:12 AM

رد: بعض انواع الغذاء يزيد نسبة الغباء!!
 
شكرا على المعلومات المفيده

ابو محمد الشمري 27-10-2012 10:16 AM

رد: بعض انواع الغذاء يزيد نسبة الغباء!!
 
اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم والعن عدوهم
شكرا اخي العزيز (الشاكر)على المعلومات القيمة

ابو مجتبى 27-10-2012 10:59 AM

رد: بعض انواع الغذاء يزيد نسبة الغباء!!
 
اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم والعن عدوهم

احسنت اخي معلومات جميلة ومفيدة

موفق

الطالب 27-10-2012 01:25 PM

رد: بعض انواع الغذاء يزيد نسبة الغباء!!
 
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن عدوهم

شكرا لك اخي الكريم على نقل هذه المعلومات القيمة

الاستاذ 27-10-2012 01:44 PM

رد: بعض انواع الغذاء يزيد نسبة الغباء!!
 
معلومات مفيدة
مشكور

ابو محمد 27-10-2012 01:46 PM

رد: بعض انواع الغذاء يزيد نسبة الغباء!!
 
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن عدوهم
شكرا لك أخي على نقل هذه المعلومات المفيدة
ولكن أعتقد أخي أن هذه الدراسات لم تكن بخصوص المادة الغذائية
كونها تحمل فائدة معينة للجسم ولن تضره
ولكن ربما أن الافراط في تناولها أو سوء التغذية بالاخرى يؤدي الى هذه الامراض
وهنا أود أن أنقل لك هذا الرأي في علم التغذية :

(( التغذية هو علم يشرح علاقة الطعام مع نشاطات الكائنات الحية. من ضمن ذلك تناول الطعام، وطرد الفضلات، وانطلاق الطاقة من الجسم، وعمليات التخليق.
فالطعام والشراب يمدان الإنسان بالطاقة لكل عمل يؤديه سواء أكان ذلك قراءة لكتاب، أم عَدْوًا في سباق. كذلك فإن الطعام يزود الإنسان بالمواد التي يحتاج
إليها جسمه من أجل بناء جسمه وإصلاح أنسجته، ولكي ينظم عمل أعضائه وأجهزته. ويؤثرما نأكله من غذاء على صحتنا مباشرة.
فالغذاء الصحي يساعد على منع الإصابة ببعض الأمراض كما أنه يساعد على الشفاء من أمراض أخرى. وأية وجبة غير صحية أو غير مناسبة تزيد من
مخاطر أمراض مختلفة قد تصيب الإنسان. وتناول الوجبات المتناسقة المتوازنة أفضل طريقة لضمان تلقّي الجسم كافة الأطعمة التي يحتاج إليها.
ان أمراض التغذية تحدث بسبب الغذاء غير المناسب. ففي العديد من البلاد النامية، يرغم الفقر الناس على الاعتماد على غذاء غير مناسب.
وتكثر بين هؤلاء الناس أمراض نقص التغذية والقصور الغذائي. وينشأ نقص التغذية عن النقص العمومي في الغذاء. ويتميز بتأخر النمو ونقص الطاقة
وضعف المقاومة للأمراض المعدية. أما أمراض القصور الغذائي فتنشأ عندما يفتقر الغذاء إلى عنصر واحد أو أكثر من العناصر الغذائية الأساسية. ))
شكرا لك أخي على هذه المعلومات
وشكرا لله المنعم المتفضل
وابعد عنكم وعنا شر الأمراض

التائب 27-10-2012 03:19 PM

رد: بعض انواع الغذاء يزيد نسبة الغباء!!
 
شكراً أخي الشاكر على المعلومات المفيدة
وشكراً للأخ أبو محمد على الأضافة الجميلة

طالب مغفرة 29-10-2012 06:00 AM

رد: بعض انواع الغذاء يزيد نسبة الغباء!!
 
اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم والعن عدوهم

مشكور على المعلومات

خادم العترة الطاهرة 29-10-2012 06:58 AM

رد: بعض انواع الغذاء يزيد نسبة الغباء!!
 
اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم والعن عدوهم
جزاك الله خيراً على هذه المعلومات

الشاكر 29-10-2012 08:58 AM

رد: بعض انواع الغذاء يزيد نسبة الغباء!!
 
اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم والعن عدوهم
الاخوة الكرام جزاكم الله خيرا على ردودكم العطرة
الاخ ابو محمد احسن الله اليك على الالتفاته فقد ورد كل شيء يزيد حده ينقلب ضده. مع العلم ان اصناف الطعام التي ذكرت تدخل في الكثير من وضائف الجسم الانساني .

الراغب 29-10-2012 10:18 PM

رد: بعض انواع الغذاء يزيد نسبة الغباء!!
 
اللهم صل على محمد وال محمد(وعجل فرجهم والعن عدوهم)
بوركت أخي على المعلومات المفيدة

الممهد 31-10-2012 02:36 PM

رد: بعض انواع الغذاء يزيد نسبة الغباء!!
 
معلومات مفيدة احسنت ولكن عند تطبيقها يحصل لدينا ضعف عام وفقر دم وفقكم الله للمزيد

الاقل 06-03-2016 11:43 AM

رد: بعض انواع الغذاء يزيد نسبة الغباء!!
 
بارك الله فيك


All times are GMT +3. The time now is 07:12 PM.

Powered by vBulletin 3.8.7 © 2000 - 2025